Как полиция разводит на "пьянку за рулем". Что делать, если забрали права по ст. 130 в Киеве.
Разрушение мифа о допустимом пороге алкогольного опьянения за рулём.
Судебная практика. Всем водителям рекомендовано к прочтению.
В этой статье речь пойдет о том, как полиция разводит водителей по ст. 130, т.е. на "пьянку за рулем", и что делать, если забрали права в Киеве за вождение в нетрезвом виде. Эта консультация адвоката по 130 статье в Киеве касается только защиты водителя, которому полиция вменяет управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Тема лишения прав за вождение в состоянии наркотического опьянения будет раскрыта в других моих статьях.
Об этих "разводках" знают далеко не все, и, к моему удивлению, даже не все полицейские осознают, что необоснованно составляют на водителя протокол по 130 статье за превышение установленной нормы алкоголя в крови. Даже не все адвокаты по лишению прав в Киеве обращают внимание на некоторые тонкости законодательства, благодаря которым водитель может быть оправдан судом за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Так вот, вся загвоздка состоит в превышении этой нормы именно в крови водителя, а не как показывает алкотестер. И сейчас я объясню, в чем смысл.
Что известно о превышении нормы алкоголя для превлечения водителя по ст. 130.
Многие слышали, что если норма алкоголя превышает 0,2 промилле, то водитель несет ответственность по ст. 130 со всеми вытекающими последствиями: по состоянию на 2022 год - это обязательное лишение прав на год с оплатой штрафа в 17000 грн. Плюс после лишения прав водитель обязан пройти пересдачу, если он желает вернуть права.
Как уже было сказано выше, чтобы привлечь водителя по 130 статье за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, должен быть зафиксирован факт превышения нормы 0,2 промилле в крови. Об этом четко прописано в ведомственной Инструкции о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения, или нахождения под влиянием медицинских препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции (приказ МВД/МОЗ от 09.11.2015 № 1452/735). Пунктом 7 Инструкции (раздел ІІ) предусмотрено, что установление состояния алкогольного опьянения производится с использованием полицейским специальных технических средств, показания которых после проведения теста имеют цифровой показатель больше 0,2 промилле алкоголя в крови. Вы сами можете в этом убедиться, перейдя по ссылке.
По факту такие тесты проводятся полицескими с помощью алкотестеров Драгер (производство Германии) разных моделей (6810/6820) и модификаций, которые прошли сертификацию, поверку и калибровку. Раньше перечень таких алкотестеров как специальных средств фиксации факта алкогольного опьянения был утвержден специальным приказом МВД. Но не так давно его отменили, а новый не приняли. Ну, как всегда у нас и бывает. В интернете и в адвокатском сообществе тема законности приминения этих алкотестеров муссировалась неоднократно. Но как адвокат по лишению прав по ст. 130 я вас уверяю, что суды не обращают на эти доводы никакого внимания и принимают показания Драгера в качестве неоспоримого доказательства состояния опьянения водителя. Собственно, как и с нашумевшим TruCam.
Что фиксирует алкотестер Драгер.
Из принципа действия алкотестера Драгер следует, что он фиксирует содержание алкоголя не в крови (как указано в Инструкции), а в выдыхаемых парах этанола в воздухе. В инструкции по применению такого алкотестера так и указано: портативный цифровой анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе. Вот ссылка на инструкцию по эксплуатации. Если говорить простым языком, то состояние алкогольного опьянения определяется путем продутия водителем такого алкотестера через мундштук. И прибор сразу показывает содержание паров этанола: выдает на экран и распечатку показаний, как обычный банковский терминал.
И если показания алкотестера превышают 0,2 промилле, полицеский бегом начинает составлять протокол на водителя по ст. 130 за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если же водитель не согласен с такими показаниями, то согласно Инструкции (раздел ІІ) и ст. 266 КУоАП полицейский обязан (а не имеет право) направить водителя в ближайшее медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования. Впрочем, врачи-наркологи таких учреждений тоже пользуются алкотестерами. Но для полного и объективного выявления уровня алкоголя в организме врач-нарколог обязан провести не только осмотр водителя, но и взять биологический материал (мочу, кровь) для точного анализа содержания алкоголя. Ведь в Инструкции так и сказано, что нужно установить факт превышения нормы именно в крови.
Алкотестер VS врач-нарколог
Довольно часто врачи-наркологи ограничиваются показаниями "местного" алкотестера (который даже распечатку не выдает) и вписывают в акт осмотра его показания, без проведения анализов биологического
материала. При этом существует некоторые несоответсвия в Инструкции, а именно: отбор и анализ биологического материала в медицинском учреждении является обязательным для уточнения состава наркотических средств в организме (п. 7 Инструкции). И по мнению некоторых судей (сложилась такая практика) проводить лабораторные исследования биологического материала для установления состояния алкогольного опьянения не обязательно. А пунктом 15 Инструкции установлено, что диагноз (пьяный/трезвый) врача-нарколога устанавливается по результатам осмотра на состояние алкогольного опьянения и лабораторного исследования (т.е. при наличии одновременно двух условий).
Также пунктом 9 Инструкции (раздел ІІ) предусмотрено, что с целью обеспечения достоверности результатов осмотра водителей, которые должны быть осмотрены в учреждениях здравоохранения, полицейский обеспечивает доставку этих лиц в ближайшую "специальную больницу" в течение двух часов с момента выявления оснований для этого.
Получается, что все-таки достоверность результатов должна проверяться в медицинском учреждении, а они используют такие же алкотестеры. Поэтому, если водитель хочет опровергнуть превышение нормы, то должен настоять на сдаче крови! Просто врач может этого даже не предложить и просто выписать заключение: "находится в состоянии алкогольного опьянения".
Пока до врача мы не добрались, если показания алкотестера полицейского на месте незначительно превышает 0,2 промилле, водитель (если не хочет чтобы забрали права) не должен соглашаться с этими показаниями и настаивать на прохождении осмотра в медицинском учреждении. Иначе, в случае согласия с показаниями и отказа проходить осмотр в больнице, будет сложнее возражать против обвинения. Только сдача крови и ее анализ на концентрацию алкоголя будет стопроцентной победой, если норма по алкотестеру превышена незначительно. Полицейский может уверять, что за такое незначительное превышение ничего не будет, а прав не лишат только в случае вашего согласия с протоколом. Или будут угрожать эвакуацией автомобиля на штрафплощадку (это отдельная тема). В интересах полицейского иметь беспроблемный протокол по 130 статье или немного "заработать". Иногда даже сам полицейский верит, что такое превышение, например, как 0,24 промилле - явный приговор.
Не ведитесь. Сейчас я расскажу самое интересное.
И самое интересное: порог 0,2 промилле - вне закона.
Необоснованность протокола по ст. 130 за превышение 0,2 промилле, зафиксированное на месте алкотестером, можно доказать нормами действующего законодательства.
Как уже отмечалось, превышение нормы касается именно содержания алкоголя в крови, а не в парах этанола. И есть таблица соотношения промиллей в выдыхаемом воздухе с содержанием алкоголя в крови: так сказать, таблица конвертации одних показателей в другие. Так в каком случае показания алкотестера будут говорить о явном превышении алкоголя в крови? Ответ на этот вопрос дает следующий нормативный акт.
25.04.74 Украина в составе СССР ратифицировала Конвенцию о дорожном движении от 08.11.68. Согласно национального законодательства данный нормативный акт является неотъемлемой частью законодательства страны, которая ратифицировала такую Конвенцию (международный договор). При этом нормы международного договора являются приоритетными по отношению к нормам законодательства Украины.
В соответствии с п. 5 ст. 8 Конвенции в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Иными словами, минимальный предел содержания алкоголя, для определения состояния алкогольного опьянения в соответствии с нормами международного права должна составлять 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха, а именно - 0,5 ‰ (промилле), если верить таблице перерасчета.
Я как адвокат по ст. 130 думаю, что такая практика изменит подход полиции к составлению протоколов по 130 статье, "разводов на пьянку за рулем" водителей с помощью Драгера станет меньше, если те будут бдительны и сразу обратятся за помощью к опытному адвокату по ст. 130 в Киеве. Иначе лишение прав на год со штрафом в 10200 грн. и последующей пересдачей.
Читайте мои статьи о том, как вернуть права, по ссылкам ниже
Дмитрий Игнатов
(viber, telegram, whatsApp)