г. Херсон, пр. Ушакова, 43, гост. Киев, к. 328
+380958929560 | +380552295019 |  +380679226299
 

 

КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД.

ПСИХОЛОГИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА.

 

Какие события и факторы влияют на развод? Можно ли предотвратить развод? Почему разводы у всех разные и как опыт конкретного человека влияет на семантический смысл развода/расторжения брака?
На эти и другие вопросы отвечает известный российский психиатр, автор множества книг по доступной психологии – Андрей Курпатов.
Для тех, кто интересуется темой развод с мужем/развод с женой, как пережить развод, что делать после развода и прочее.
 
В реальности нет браков и разводов. Это условность, в которую играют люди. Ничего объективно в реальности не меняется в связи с заключением брака или разводом, - а только правила игры. Слово «развод» у всех вызывает разные ощущения и ассоциации. Каждый вкладывает разное значение в зависимости от конкретной проблематики для супруга, от своего накопленного опыта. 
 
 
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
 
 
 
Статистика разводов по их сложности.
 
Статистика и «тяжесть» разводов определяется разными факторами. Например, на сложность развода в любых отношениях могут влиять
Ведь имеет значение, люди женятся в 18 лет или в 35;
 
Бытует мнение, что разводящийся мужчина (если он вполне адекватный и не относится к категории риска) имеет выгодное положение. У женщин работают биологические часы и она  находится в «состоянии дисконта», особенно если с детьми. Такое положение усугубляется для женщины в случае, если отец не обеспечивает содержание детей.
 
 
Какие могут быть причины развода.
 
1) Развод может случиться из-за плохого секса, когда мужчина остыл к жене или они остыли оба. Либо наоборот: хороший секс, но поладить между собой в семье не могут. Это еще объясняется тем, что у мужчин и женщин разная возрастная сексуальность (она хочет, а ему это не особо нужно, и наоборот).
 
2) Личностные стратегии. У женщины – брак и дети, и она не думает, что будет после этого. Потом она вспоминает, что ей нужно еще что-то делать, чем-то заниматься. У мужчин жизненная стратегия меньше связана с семьей и мужчина считает, что со всеми своими жизненными задачами он справился и реализовался.
 
3) Самооценка супругов обоюдно не подкрепляется. Чтобы держать высокую женскую самооценку на нужном уровне, ей нужно говорить постоянно комплименты, а мужская самооценка определяется количеством побед в любовных делах. То есть он хочет добиваться и побеждать. Поскольку комплименты и победы прекратились, то дело близится к разводу.
 
 
Психический механизм разрыва отношений и развода.
 
Сначала никто из разводящихся не думает о психических последствиях, связанных с разрывом нейронных связей. 
 
У человека работают доминанты корково-подкорковых отношений, динамические стереотипы. Процессы в нервных клетках, отвечающих за все сферы отношений, связаны с супругом. Партнер интегрирован в эту нервную сеть, поэтому нарушаются динамические стереотипы и требуют восстановления. А они восстанавливаются долго и требуют возврата прошлой привычной модели. Действует домината, если рвутся все нейронные связи, возникает конфликт и невроз, ощущение тревоги.
 
 
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ В Google. Смотреть более 100 отзывов.