Адвокатское хранение документов – услуга, которая позволяет защитить документы (учредительные, бухгалтерские документы, договоры и пр.) и информацию, которую они содержат,  от неправомерных действий органов государственной власти и третьих лиц.

 

Адвокатское хранение документов осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи, в рамках которого документы, что подлежат хранению, передаются адвокату для юридического анализа.

 

Назначение данной юридической услуги состоит в том, чтобы при проведении различных проверок на предприятии контролирующими органами предотвратить незаконное изъятие документов, что позволит выиграть время для организации надлежащей защиты в дальнейшем.

 

Данная услуга хороша тем, что обеспечивается гарантиями, предусмотренными в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», что отличает такого рода хранение документов от хранения у нотариуса либо у юриста без статуса адвоката.

 

В соответствии с Законом адвокату запрещается без согласия клиента разглашать сведения, которые составляют адвокатскую тайну.

 

Закон определяет, что адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, находящемуся в трудовых отношениях с адвокатом, о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался к адвокату, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности.

 

Законом запрещается требовать от адвоката предоставления сведений, являющихся адвокатской тайной. По этим вопросам адвокат не может быть допрошен, кроме случаев, если лицо, доверившее соответствующие сведения, освободило адвоката от обязанности хранить тайну в порядке, предусмотренном законом; запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности.

 

Таким образом, с момента заключения договора с адвокатом Вы можете быть уверены в сохранности и неприкосновенности документов.